有限責任臺南市第一漁權會漁業生產合作社
727台南市北門區 中樞里100-7號


附近景點

來漁權會除了來買好吃的漁產品,別忘了還有這些地方可以去走走喔






雙春濱海遊憩區


雙春濱海遊憩區是位在台南北門的生態遊憩場所,成為遊憩區前,這裡多以漁塭養殖為主,地域稱為永春,後來面積擴大,延伸出了內外永春兩處,才成為今日的"雙春"。園區內規劃紅樹林觀察區,網羅台灣珍貴的4種原生紅樹林:海茄苳、水筆仔、欖李、紅海欖(亦稱五梨跤),雙春濱海遊憩區設置有南北兩條木棧道,架設在紅樹林與防風林之間,讓遊客能夠近距離觀察溼地生態,除了紅樹林外,招潮蟹、彈塗魚還有水鳥,都是雙春最迷人的景緻。


南鯤鯓代天府


明朝末年,有王船漂流至臺南北門南鯤鯓沙汕附近,其中船內奉有傳說為跟隨唐高祖李淵討隋建唐的開國功臣(相傳其名諱為李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業,其中已知僅有李王於新唐書、舊唐書之中有其列傳與史料記載)等五王神像及中軍府神像,被漁民迎接後而建草寮供奉。後因神蹟顯赫廣布流傳,被當地信徒倡議建廟,於明朝永曆十六年(1662年)初期創建落成,而稱為「南鯤鯓廟」,又稱為「開基廟」,風水上稱為「浮水金獅活穴」。後因南鯤鯓沙汕淹沒衝毀,居民信眾決定遷徙,再重建神廟。改擇於北門地區槺榔山建廟,該地據傳於風水學上稱為「虎穴」。


北門遊客中心


全館佈設由北而南以地理分區概念介紹雲嘉南濱海國家風景區的景點,並整合區內「鹽業歷史」、「濕地生態」、「宗教人文」、「地方產業」與「文學藝術」等觀光資源,規劃主題區介紹與多媒體互動區。進到遊客中心內部更是精彩,一走進門就有驚喜,用投影方式模擬北門海岸生態,人走過地板會留下鳥腳印,非常有趣,遊客中心正中央有著抹香鯨的骨骼標本,經過各地展覽後現在回到遊客中心成為鎮館之寶,地板上畫著雲嘉南濱海國家風景區管理處的超大地圖,區域內遊憩景點一目了然,也非常具有旅行的風格。 中心內除了景點的各樣展示以外,也有不少多媒體的互動體驗遊戲,是讓很多小孩捨不得離開的原因,北門遊客中心具備了旅遊服務的功能性,也具備了遊憩體驗的休閒性,是進入北門的必要首訪景點。



水晶教堂


北門遊客中心坐落於台南市北門區,是由北門洗滌鹽工廠改建而成,外觀仍保留工廠傾斜的屋頂造型。中心內部介紹雲嘉南濱海地區的景點,以及鹽業歷史、濕地生態、地方產業與文學藝術等主題區。為推廣北門地區,雲嘉南濱海國家風景區將遊客中心周圍七公頃打造為「婚紗美地」,吸引新婚夫妻到此拍攝婚紗。周邊佈置了各式浪漫彩繪、異國風味的特色小屋,以及象徵愛情的藝術裝置,其中最吸睛的便是2014年全新打造的「白色水晶教堂」。雖名為教堂,但不是基督教宗教場所,未有牧師或神父等神職人員駐在,與高跟鞋教堂同為無宗教性的西式結婚禮堂及婚紗拍攝地點。


方圓美術館


方圓美術館是將軍區最文青、最美麗的建築之ㄧ。方圓美術館過去有兩個身分,ㄧ是將軍首任鄉長黃清舞的故居-遂園,同時是黃老鄉長懸壺濟世的診所-遂生醫院。建於西元1944年,建築最大特色是四合院結合拱門迴廊,中西建築特色合併,在當時為非常前衛的設計。財團法人方圓文化藝術基金會接手整修後成為現今的方圓美術館,展示許多當代藝術作品,過往主人黃老鄉長的書房及故居保留的文物和老照片也都典藏於內,訪客可以好好看一下早期文青的生活品味,也可以看看現代文青的藝術作品。


西寮鹽灘地


七股早期是全台製鹽產地,除了我們熟知的七股鹽山,位於頂山的廢棄鹽灘地,就是傳說中的「彩色鹽灘」秘境。成因是經海水引入鹽田,因為久旱不下雨,廢鹽灘內的海水經年累月受陽光照射而蒸發,變成高濃度鹵元素水,有的積聚成鹽。 整片海水暈染成紅褐色,在陽光照射下也可看見白色、淡藍等不同色澤和線條,曬得更乾時,大地龜裂成幾何圖形,每一幕都成為攝影師取景勝地,美得不可思議。想要看到鹽灘奇景,是有條件限制的。必須在久旱不下雨、日照強的日子,才有機會看到鐵紅海水佐乾涸大地的景觀。有攝影師說,海水太多只會拍到一片池水,太乾就只有乾涸龜裂的鹽灘地,拍起來都少了點什麼,而早上和黃昏拍攝到的景色也有所不同。想前往一探究竟的人,做足功課之外也要碰碰運氣。


七股鹽山


鹽山是許多媒體及報章雜誌爭相報導的熱門景點,雪白的山峰聳立在濱海處,是七股相當知名的地標,近來每年固定舉辦的鹽雕活動總是人聲鼎沸,在活動開展前會在飽經風霜的鹽山上鋪上一層新鹽,讓風吹日曬後的鹽山更加雪白,大家可別小看鋪鹽這個小小的動作,光鋪上一層新鹽所花費的人力與物力,就要花個上千萬,天候狀況良好時,天空在白色鹽山襯托之下更能呈現美麗的土耳其藍。 最近幾年的活動中鹽山頂都會放上巨大的吉祥物,從一開始的招財貓,到天使一直到近年的可愛貓頭鷹,都讓遊客卯足勁登上鹽山只求能更親近這些可愛又巨大的吉祥物,置換主題之後吉祥物就會安置在鹽山園區內繼續陪著前來遊玩的旅人們。 除了看景觀拍照以外,來鹽山絕對不能錯過鹹冰棒跟鹽滷咖啡,鹹甜的滋味絕對消暑,奇妙的咖啡滋味也會令人回味無窮。


黑面琵鷺保護區


黑面琵鷺是世界上非常稀少的鳥種,被列為瀕臨滅絕動物保護,2003年來臺過冬的數量大約在數百隻上下(每年數量都會由當地賞鳥協會估算),每年10月會從臺灣北方的韓國或中國大陸的東北地區,飛到七股曾文溪口來渡冬。 黑面琵鷺,每年9月至10月抵臺,一直待到翌年的3月至5月左右,才陸續飛離臺灣,這一段時期是七股賞黑面琵鷺的最佳時機。由於黑面琵鷺是白天休息、晚間覓食,因此,若透過望遠鏡觀察,白天所看到的黑面琵鷺,幾乎都是一動也不動的群聚在一起,到了下午4、5點開始,牠們會開始玩耍、洗澡,或是互相整理羽毛,然後開始活動,幸運的話可以看到黑面琵鷺振趐飛翔的英姿。 其實,除了大家耳熟能詳的黑面琵鷺之外,曾文溪出海口大約有200多種候鳥,鳥類資源相當豐富,較常見的有鷗科、鷸科,留鳥則有常見的斑鳩、白頭翁等,若單純以候鳥來看,冬天可以觀察到的鳥種較多。

登入

登入成功